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DÍA MUNDIAL
La incidencia y la mortalidad del cáncer de colon se incrementan en Ecuador
Las causas de cáncer de colon son multifactoriales
Miércoles, 31 de marzo de 2021, a las 14:10

Iván Nieto, jefe del Servicio de Gastroenterología de SOLCA Guayaquil.


Cristina Coello. Quito
Según el análisis de tendencia (1985-2015) realizado por el Registro Nacional de Tumores (RNT) de SOLCA (Sociedad Ecuatoriana de Lucha contra el Cáncer) Quito, tanto la incidencia como la mortalidad del cáncer de colon se están incrementando de manera significativa en ambos sexos.
 
El 31 de marzo de cada año se recuerda el Día Mundial de la lucha contra el cáncer colorectal (CCR), una patología que resulta curable si es detectada en fase temprana, según Iván Nieto, jefe del Servicio de Gastroenterología de SOLCA Guayaquil.
 
En entrevista con EDICIÓN MÉDICA, el especialista ha especificado que se diferencian dos principales causas de esa neoplasia: una es de tipo hereditario – genético y la otra que se deriva de pólipos.
 
El primero “generalmente se presenta en personas jóvenes, afecta el colon del lado derecho” y cuando se identifica este tipo de cáncer, es recomendable evaluar a todo el círculo familiar con el fin de obtener un diagnóstico temprano.
 
El segundo tipo, “es asintomático porque el crecimiento de un pólipo es lento. Crecen 1 centímetro en 3-5 años, tiempo suficiente para poder hacer un estudio endoscópico, extirparlo y evitar el crecimiento y desarrollo del cáncer”, ha recalcado Nieto.
 
El estudio Epidemiología del Cáncer 2011- 2015 de SOLCA Quito, ha señalado también que la edad de presentación del cáncer de colon muestra que es muy raro antes de los 40 años. Por ello las guías actuales recomiendan iniciar el cribado a los 45 años, mientras que la decisión de evaluar entre los 76 a 85 años debe ser individualizada.
 
Así mismo, ese registro ha determinado que aproximadamente el 20 por ciento de los casos de CCR “están asociados con predisposición familiar y los familiares de primer grado de pacientes con adenomas colorrectales o CCR”.
 
Entre las enfermedades que hacen susceptible genéticamente a este tipo de cáncer están el síndrome de Lynch, poliposis adenomatosa familiar (PAF) y sus variantes como los síndromes de Gardner y el de Turcot.
 
La etiología del CCR es multifactorial; además de su predisposición genética, otros posibles factores son ser mayor de 50 años, la raza negra, fumar, el consumo de carnes rojas y procesadas, consumo de alcohol, diabetes mellitus, sedentarismo, síndrome metabólico y obesidad. Además, la enfermedad inflamatoria intestinal (Crohn) tiene un mayor riesgo en comparación con la población general.
 
En SOLCA Guayaquil, solo en el año 2019 se registraron 182 nuevos casos de cáncer de colon, de estos, el 47 por ciento corresponde a varones y el 53 por ciento a mujeres.
 
Según el RNT la sobrevida global a 5 años en este tipo de cáncer es del 56 por ciento, tomando en cuenta que el 36 por ciento de los casos se diagnostican en estadio IV y sólo un 16 por ciento han sido diagnosticados en estadio I.
 
Nieto ha señalado que la Sociedad Americana de Cirugía Digestiva o la Sociedad Americana de Gastroenterología “establecen que la norma es hacer una colonoscopía a toda persona a partir de los 45-50 años, si no aparece nada, se debe repetir el procedimiento cada 5 o 7 años. Pero si encuentran algo sospecho el siguiente paso dependerá de lo que indique el médico”.




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