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Ecuador | Colombia
Salud Pública

DÍA MUNDIAL
Comité Nacional del Codex Alimentarius fomenta la inocuidad alimentaria en el país
El CNCA cuenta con 14 Subcomités Técnicos activos
Miércoles, 11 de junio de 2025, a las 15:46
Asistentes del Conversatorio Inocuidad de los alimentos: la ciencia en accin.

Asistentes del Conversatorio Inocuidad de los alimentos: la ciencia en acción.


Redacción. Quito
En el marco del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos 2025, Ecuador se ha unido a la comunidad global para destacar la importancia crítica de la inocuidad alimentaria bajo el lema “Inocuidad de los alimentos: la ciencia en acción”.
 
Como país signatario de la Comisión del Codex Alimentarius desde abril de 1970, Ecuador ha reafirmado su compromiso con la inocuidad alimentaria a través de su Comité Nacional del Codex Alimentarius (CNCA).
 
Para conmemorar este día, el Comité CNCA ha desarrollado el ‘Conversatorio Inocuidad de los alimentos: la ciencia en acción’ en la ciudad de Ambato, con apoyo de la Universidad Técnica de Ambato (UTA). Más de 200 participantes entre estudiantes y público en general han ampliado sus conocimientos sobre el papel fundamental de la ciencia en la inocuidad alimentaria.
 
Se han abordado distintas temáticas, como el Sistema integrado de vigilancia epidemiológica como herramienta para la prevención y control de enfermedades transmitidas por agua y alimentos; la universidad y la inocuidad; estrategias de vigilancia genómica; caracterización del riesgo en los productos lácteos y derivados basados en evidencia científica.
 
Claudia Hoyos, presidenta del Comité Nacional del Codex Alimentarius, por delegación del MSP, ha señalado que la inocuidad alimentaria constituye una herramienta valiosa para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos. “Es tarea de todos crear cultura para ponerla de escudo, para investigar e innovar en la producción de alimentos.
 
El CNCA está integrado por instituciones clave como los ministerios de Salud Pública, Agricultura y Ganadería (a través de Agrocalidad), Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca, Ambiente, Agua y Transición Ecológica, Secretaría de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación, y el Servicio Ecuatoriano de Normalización (INEN), que actúa como Secretaría Técnica.
 
El CNCA cuenta con 14 Subcomités Técnicos activos, dedicados a precautelar la inocuidad alimentaria mediante la emisión de documentos de posición país para la elaboración de normas internacionales.
 
La Organización Mundial de la Salud (OMS) intensifica acciones para sensibilizar que cada eslabón de la cadena alimentaria dependa de la aplicación universal de buenas prácticas, procesos y normas saludables.



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