Edición Médica

Martes, 11 de febrero de 2025
08:10
Ecuador | Colombia
Salud Pública

ACCIÓN PREVENTIVA
ARCSA ejecuta evaluación de riesgo ante alerta sobre uso de colorante Rojo No. 3 en productos ecuatorianos
Se han detectado 83 medicamentos y 198 alimentos a nivel nacional que contienen el aditivo
Lunes, 27 de enero de 2025, a las 10:49
La FDA emiti una alerta sobre presuntos riesgos a la salud asociados con el uso del colorante FD&C Rojo No. 3, E-127 o eritrosina.

La FDA emitió una alerta sobre presuntos riesgos a la salud asociados con el uso del colorante FD&C Rojo No. 3, E-127 o eritrosina.


Redacción. Quito
Ante la alerta emitida por la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA) sobre los presuntos riesgos a la salud asociados con el uso del colorante FD&C Rojo No. 3, E-127 o eritrosina, la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA) ha informado a la ciudadanía que ha iniciado un proceso inmediato de evaluación de riesgo para garantizar la seguridad de los productos que contienen este aditivo en el mercado nacional.
 
Según un comunicado, si bien no se han identificado efectos en humanos, la FDA ha decidido, como una medida preventiva, revocar la autorización del uso del colorante Rojo No. 3, también llamado E-127 o eritrosina, en alimentos y medicamentos de uso humano, y los fabricantes tendrán hasta enero de 2027 y enero de 2028 (respectivamente) para reformular sus productos, debido a estudios que evidencian su capacidad para inducir tumores en roedores cuando se ingiere en dosis elevadas.
 
En Ecuador el 0.9 por ciento de los productos que contienen colorantes reportan el uso de este aditivo en particular, lo cual refleja una baja incidencia de su empleo en comparación con otros aditivos utilizados en la industria, como en confitería, suplementos alimenticios, cárnicos, bocaditos, snacks, panadería, pastelería y medicamentos.
 
En este contexto, la agencia ha logrado monitorear que en el país aproximadamente 83 medicamentos de los más de 60 mil registrados en el país y cerca de 198 alimentos de los más de 55 mil certificados a nivel nacional contienen el aditivo.
 
Sin embargo, ha aclarado que existen 12 colorantes que brindan tonalidad roja que son aptos para el consumo humano, y solo el colorante Rojo No. 3 es objeto de la medida. Esto para evitar confusión o desinformación ante los productos que desean consumir.
 
Por esta razón, ha invitado a revisar las listas de ingredientes declaradas en las etiquetas para que puedan verificar si el producto cuenta con colorante Rojo No. 3, E-127 o eritrosina, y así decidir si desea o no consumirlo.
 
A pesar a que no existe evidencia de que el colorante pueda afectar a la salud humana, ARCSA ya ha mantenido mesas de trabajo con representantes de las industrias de alimentos y medicamentos del país para que, como medida de prevención, analicen y apliquen alternativas seguras y científicamente avaladas para reemplazar el uso del colorante Rojo No. 3 en sus productos.
 
Adicionalmente, ha asegurado la situación actual del consumo de este componente en el Ecuador en alimentos y medicamentos, considerando las evidencias y estudios disponibles desde la European Food Safety Authority (EFSA), CODEX ALIMENTARIUS (referente oficial establecido por la FAO/OMS), así como la información transferida desde la FDA a Arcsa.
 




Política de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar su visita. Las cookies no se utilizan para recoger información de carácter personal. Usted puede permitir su uso o rechazarlo, también puede cambiar su configuración siempre que lo desee. Al continuar con la navegación entendemos que se acepta nuestra Política de cookies.