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EDULCORANTE NATURAL
Ecuatoriana descubre Xilitol en las Galápagos
Se espera desarrollar su producción para ser comercializada a nivel mundial
Lunes, 11 de abril de 2016, a las 16:55

Cristina Guamán, investigadora ecuatoriana.


Redacción. Quito
Según información de  la Secretaría de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación (Senescyt) la investigadora ecuatoriana Cristina Guamán ha desarrollado un edulcorante natural llamado Xilitol a partir de levaduras aisladas en el Archipiélago de Galápagos.

Este producto es un edulcorante natural, utilizado principalmente en la industria alimentaria como sustituto del azúcar desde finales de 1960, y actualmente es usado en todo el mundo, especialmente en países nórdicos.

Su potencia comercial radica en que posee menos calorías y no eleva los niveles de azúcar en la sangre, por lo que su descubrimiento de producciones naturales en el ecosistema de Galápagos abre una oportunidad para el desarrollo de este mercado.

Guamán ha explicado que por la diversidad de clima en  Ecuador pueden aislarse y apartarse muchos microorganismos entre ellos las levaduras cómo fue en este descubrimiento, “un grupo de investigadores fuimos a las Islas Galápagos e hicimos la recolección de levaduras de madera en descomposición, luego aquí en el laboratorio en Quito, procesamos, purificamos y aislamos esas muestras donde obtuvimos el Xilitol”, ha manifestado.

“Al utilizarse el bagazo de la caña de azúcar para extraer el Xilitol, los niveles de contaminación son mínimos, lo que se convierte en una práctica ecológica y estratégica para la preservación del medio ambiente”, ha dicho.

Guamán es una de las beneficiarias del programa de becas que impulsa el gobierno ecuatoriano a través de la Secretaria Nacional de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación (Senescyt) con el objetivo de que su conocimiento y esfuerzo impulsen la investigación en áreas vitales para el país.

“Es bastante gratificante ser becaria porque uno aprende muchísimas cosas afuera y puede aplicarlas aquí con nuestro recursos, no es el hecho que alguien más tome las muestras y las proceses sino que nosotros, los ecuatorianos estamos investigando y creando las cosas que nosotros tenemos”, ha añadido.
 



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