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Ecuador | Colombia
Salud Pública

REGLAMENTACIÓN
Ecuador líder en etiquetado de alimentos
El 63 por ciento de la población adulta es obesa
Viernes, 20 de noviembre de 2015, a las 11:33

Gina Tambini, Representante en Ecuador de OPS/OMS.


Cristina Coello. Quito
“Ecuador es el primer país en el mundo que tiene una política pública para la regulación de alimentos con la implementación del etiquetado gráfico” en todos los productos procesados, ha dicho a Redacción Médica, la representante para el país de la OMS y OPS, Gina Tambini.

Para la delegada, ha sido “un avance importante que el gobierno promulgue una ley en la cual se obligue a todos los productos llevar el gráfico tipo semáforo. Con ello la población puede hacer una correcta elección de alimentos antes de su adquisición y consumo”.

La representante de la Organización Mundial de la Salud (OMS) en Ecuador ha resaltado “que el etiquetado es de muy fácil comprensión y hasta los niños pueden identificar cuáles productos no son muy buenos” por sus componentes.

El reglamento de Etiquetado de Alimentos Procesados contempla un sistema gráfico tipo semáforo conformado por tres barras horizontales de colores rojo, amarillo y verde, según la concentración alta, medio y bajo de azúcar, sal y grasa.

Según la normativa, en la etiqueta se debe incluir una declaración  en la que se informa si el producto contiene edulcorantes no calóricos, transgénicos y para las bebidas la advertencia sobre el consumo no recomendado de bebidas energéticas que contengan cafeína, taurina y/o glucoronolactona.

Tambini ha añadido que OPS “apoyó al Ministerio de Salud Pública (MSP) en el proceso” de definición y ejecución de esta política pública y actualmente en la evaluación de la misma. 

Uno de los problemas de salud pública prioritarios que enfrenta el Ecuador es el aumento del sobrepeso y la obesidad. Además, entre las principales causas de muerte están la diabetes mellitus,  las enfermedades hipertensivas y las enfermedades isquémicas del corazón, según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012 (Ensanut).  




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