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Ecuador | Colombia
Salud Pública

PRODUCCIÓN Y CONSUMO
Nutricionistas piden mejorar la educación para corregir hábitos alimenticios
El gremio hace un llamado a fortalecer la educación nutricional
Lunes, 16 de octubre de 2017, a las 17:14
Miembros de la ANNE.

Vladimir Maffare, Helen Tamayo, Raynier Zambrano, Verónica Robayo e Irlanda Chávez, directivos de la ANNE.


Cristina Coello. Quito
Con ocasión del Día Mundial de la Alimentación (16 de octubre), la Asociación Nacional de Nutricionistas del Ecuador (ANNE), ha hecho un llamado a mejorar la educación nutricional, especialmente de los campesinos.
 
“Hay que motivar al campesino a regresar al campo y apoyarlos con educación nutricional”, ha señalado en REDACCIÓN MÉDICA, Vladimir Maffare, presidente de la ANNE.
 
Según el dirigente, “muchas veces no es la falta de productos la que genera problemas de salud, sino lo que están consumiendo. Algunos campesinos producen alimentos saludables, pero con la venta de ellos prefieren comprar productos procesados.  Eso hay que modificar”, ha comentado Maffare.
 
El problema de una inadecuada alimentación está presente en el campo y en ciudad. En ésta última “hay más problemas por los excesos. No solo hay que pensar en desnutrición, tenemos una creciente tasa de obesidad”, ha añadido.
 
Según la ANNE, mejorar la educación nutricional es una acción que deben llevarla en conjunto los ministerios de Salud y Educación. Es urgente “incluir como materia formativa a la Nutrición en las escuelas para ir modificando esos malos hábitos”, ha comentado Maffare.
 
Otros organismos
 
Vanessa Cordero, ministra de Agricultura y Ganadería, en este día también ha reconocido “la lucha de pequeños y medianos productores, quienes proveen más del 70 por ciento de la alimentación que consume el país”.
 
“Impulsamos la producción agropecuaria nacional al fomentar un trabajo integral de los diferentes actores del sector agroalimentario, para que el Ecuador alcance una seguridad y soberanía alimentaria”, ha señalado.

La ministra ha resaltado el aporte de las mujeres rurales, quienes combinan el trabajo del campo con las labores que cumplen en el hogar.Rocío González de Moreno, presidenta del ‘Plan Toda una Vida’, ha reiterado que “para el Gobierno es importante que la población alcance una buena calidad de vida que inicia desde el mismo momento de la gestación, las madres debemos preocuparnos por alimentar bien a nuestros hijos con productos sanos”.
 
 John Preissing, representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), ha destacado la importancia de una vida saludable a través de una buena alimentación que ayude a mejorar la salud.
 
Preissing ha asegurado que la Estrategia Emblemática de Gran Minga Nacional Agropecuaria “refleja el interés en promover una vida saludable que contribuye a lograr este objetivo”.




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