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Salud Pública

SEGURIDAD ALIMENTARIA MUNDIAL
FAO pide transformar los sistemas alimentarios para superar la malnutrición
Actualmente, el hambre y la obesidad son amenazas que van en aumento
Martes, 10 de octubre de 2017, a las 13:21
Jos Graziano da Silva, director general de la FAO

José Graziano da Silva, director general de la FAO.


Redacción. Quito
En marco de la 44 sesión plenaria del Comité de Seguridad Alimentaria Mundial (CSA), José Graziano da Silva, director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés), ha pedido que tanto los gobiernos como la sociedad civil y el sector privado, intensifiquen sus esfuerzos para transformar los sistemas alimentarios mundiales, puesto que el hambre y la obesidad son amenazas que van en aumento.
 
Se trata de una tarea ingente que los gobiernos por sí solos no podrán llevar a cabo”, ha sostenido.
 
Graziano da Silva ha sostenido que hoy en día se necesitan políticas “más activas” para impulsar la creación de sistemas alimentarios sostenibles porque, tanto en países desarrollados como en aquellos en desarrollo, “cada vez más adultos y niños se están convirtiendo en obesos, lo que puede afectar a las generaciones futuras”.
 
En este sentido, ha asegurado que la inclusión del sector privado en los esfuerzos basados en el consenso del CSA es “importante”, ya que tiene un papel “esencial” en asegurar que se produzcan alimentos más saludables.
 
“Son necesarios el liderazgo de los países y la gobernanza mundial para alcanzar sistemas alimentarios sostenibles y cumplir los compromisos relacionados con el cambio climático. Lo que afecta a un país en el mundo, afecta a todas los demás”, ha asegurado John Agyekum Kufuor, quien fue presidente de Ghana entre 2001 y 2009 y lideró durante su mandato notables descensos en las tasas de hambre y pobreza de su nación.
 
“Acabar con el hambre; lograr la seguridad alimentaria y mejorar la nutrición requiere coherencia política y coordinación entre los diferentes actores y sectores, justo lo que hacemos aquí en el CSA”, ha comentado Amira Gornass, presidenta del CSA.
 
El dato
 
La FAO ofrece una plataforma inclusiva para que todas las partes interesadas trabajen juntas y elaboren recomendaciones y orientaciones sobre temas que afectan a la seguridad alimentaria y la nutrición.
 
Además, el CSA ha promulgado importantes directrices sobre tenencia de la tierra, inversiones responsables en la agricultura y para la seguridad alimentaria y la nutrición en crisis prolongadas.



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