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Salud Pública

PARA TENER EN CUENTA
En navidad crece el riesgo de enfermedades alimenticias
La OPS hace una serie de recomendaciones para reducir riesgos
Jueves, 22 de diciembre de 2016, a las 15:17

Carissa Etienne, directora de la OPS.


Redacción. Quito
Según la Organización Panamericana de la Salud (OPS), aproximadamente un tercio de los brotes de ‘Enfermedades Transmitidas por Alimentos’ (ETA) ocurren en el ambiente familiar.

En este sentido el organismo ha emitido una serie de recomendaciones para que sean difundidas por el personal sanitario. “En las fiestas de fin de año los alimentos son preparados en gran cantidad y con gran anticipación lo que aumentan los riesgos de las ETA”, señala la OPS en un comunicado.

Por este motivo la OPS ha explicado que al momento de preparar cualquier comida se debe tener en cuenta que el agua y los alimentos sean ‘seguros’, es decir que no tengan microbios peligrosos (bacterias, virus, parásitos u hongos), químicos tóxicos o agentes físicos externos (tierra, pelo, insectos, etc.) que son un riesgo para nuestra salud.

“Un alimento seguro es llamado también inocuo. El agua segura es aquella que se le ha aplicado algún tratamiento de purificación, el cual  elimina los microbios y químicos tóxicos, haciéndola segura para beberla o utilizarla para preparar alimentos” destaca el organismo.

Además, sugiere que durante la preparación de alimentos se debe tener limpia la zona de microbios peligrosos se encuentran en el suelo, aire, el agua, los animales y las personas. “Estos gérmenes se trasladan por medio de nuestras manos, los trapos o paños sucios y los utensilios de cocina, en especial, las tablas de cortar”, ha manifestado la OPS.

Adicionalmente, el organismo ha puntualizado que los alimentos crudos, en especial la carne, el pollo, el pescado y sus jugos pueden contener  microbios peligrosos que pueden contaminar otros alimentos crudos durante la preparación y el  almacenamiento de la comida. “Es conveniente mantener separados alimentos crudos de los cocidos para prevenir la  transferencia de microbios y así evitar la contaminación cruzada”.

Finalmente, la OPS ha señalado que es muy importante cocinar los alimentos completamente para matar los microbios  peligrosos que pudieran contener. “Los microbios se multiplican rápidamente si los alimentos preparados se dejan a temperatura ambiente por más de 2 horas. La comida debe estar bien caliente o bien fría, ya que a estas temperaturas, los microbios no pueden reproducirse” ha sostenido la organización.



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