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DIÁLOGO NACIONAL
Nutricionistas piden aclarar los dos tipos de prescripción en el COS
Creen tener limitantes en su ejercicio profesional
Lunes, 25 de septiembre de 2017, a las 10:44
Vladimir Maffare, William Garzn y miembros de la ANNE.

Vladimir Maffare, William Garzón y miembros de la ANNE.


Cristina Coello. Quito
El término prescripción se lo ha relacionado exclusivamente con medicamentos, pero en la realidad de la atención sanitaria no es la única, ha asegurado Vladimir Maffare, presidente de la Asociación Nacional de Nutricionistas Ecuatorianos (ANNE).
 
Maffare ha explicado en REDACCIÓN MÉDICA que su gremio quiere dejar bien claro en el nuevo proyecto de Código Orgánico de la Salud (COS), la definición de prescripción de medicinas y la de alimentos y nutrientes, ya que los últimos, “le competen solo a los Nutricionistas”.
 
Los miembros de la Comisión del Derecho a la Salud, de la Asamblea Nacional, “han mostrado apertura y esperamos que lo que proponemos se cumpla. Nos interesa aclarar la situación para que se nos habiliten como prescriptores de los nutrientes y alimentos. Para eso estamos capacitados y preparados”, ha insistido el dirigente.
 
La prescripción de medicamentos está autorizada en la Ley para los médicos, obstetrices, odontólogos y demás especialistas. “Pero lo que tiene que ver con alimentos y nutrientes debe ser prescrita por Nutricionistas”, ha insistido.
 
A decir de Maffare, “las dietas son personalizadas, no para una patología en general. Por ejemplo, una persona con diabetes no lleva el mismo tratamiento dietético que otra con la misma enfermedad. Hay que valorar las individualidades de cada paciente” y eso está a cargo de los especialistas en nutrición.
 
Según el dirigente gremial, hoy la ley les limita. “Actualmente existen prescripciones nutrioterapéuticas y dietoterapéuticas. Muchas veces los médicos y enfermeras recomiendan estos productos. Pero, así como hay limitantes para los medicamentos, debe existir restricciones para estos productos, incluidos los complementos y suplementos” alimenticios.
 
“En los gimnasios, cualquier persona puede recomendar a un deportista o a quien hace actividad física regular a que tome un producto sin ningún análisis. Eso causa muchos inconvenientes”, ha alertado.

El etiquetado
 
Según Maffare, el gremio “apoya el etiquetado” como normativa establecida por el Ministerio de Salud Pública (MSP), que si bien es cierto hay que pulirla, debe continuar como estrategia de prevención.
 
“Como nutricionistas sabemos que los edulcorantes, por ejemplo, están como maquillando la composición del producto. Por eso queremos intervenir y trabajar con la industria alimenticia. Una de nuestras propuestas es que se incluya a nutricionistas en los equipos para mejorar la calidad de productos que van a la comunidad”, ha explicado.
 
“Estamos analizando el COS no con el objetivo de mejorar las ventas, sino de cuidar la salud de la población, por eso estamos seguros que llegaremos a acuerdos”, ha señalado.
 
El dato
 
Según el presidente de la ANNE, actualmente existen cerca de 9.000 nutricionistas ya titulados y de 1.500 a 2.000 estudiantes en la carrera.



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