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DÍA DE LA NUTRICIÓN
¿Cómo lograr que el paciente se adhiera a una dieta saludable?
El trabajo multidisciplinario es clave
Viernes, 26 de mayo de 2017, a las 10:21
Vladimir Maffare, Jenny Zambrano y Grgory Celis.

Vladimir Maffare, Jenny Zambrano y Grégory Celis.


Cristina Coello. Quito
En el marco del Día Mundial de la Nutrición, varios especialistas en esa rama han coincidido en señalar que en el país hay un esfuerzo por mejorar los hábitos alimenticios de la población, pero aún falta ser más efectivos.
 
Vladimir Maffare, representante de los Nutricionistas del Ecuador, ha comentado que muchos de los problemas relacionados con el sobrepeso, obesidad y enfermedades metabólicas en el país “tienen que ver con hábitos y costumbres que no son propias de nuestra cultura”.
 
Jenny Zambrano, coordinadora del servicio de Nutrición y Dietética del Hospital del Niño Francisco de Icaza Bustamante (HFIB) de Guayaquil, ha coincidido en destacar que es importante “crear la cultura del buen estilo de vida” que incluye una “nutrición adecuada y ejercicio físico diario”.
 
Por su parte, Grégory Celis, Director Médico de Laboratorios Bagó en Ecuador, ha indicado que los profesionales “no solo estamos comprometidos, sino obligados a direccionar a nuestros pacientes. Pero por costumbrismo la gente no lo aplica y muchas veces la recomendación queda en el aire”.
 
Aunque estos profesionales han resaltado la gran variedad de alimentos saludables que se producen en el país, también han reconocido que actualmente el sistema enfrenta el gran reto de educar mejor a la población para evitar que la epidemia de sobrepeso, obesidad y enfermedades metabólicas siga creciendo.
 
Además, creen que la nutrición en nuestro país no es la más adecuada, pero en el sentido de que no está distribuida en proporciones correctas y además hay un elevado consumo de azúcar, grasas y fritos.
 
¿Cómo lograr que un paciente se adhiera a una dieta saludable? Para Celis, “lo primero es hablar al paciente con palabras simples que entienda. Debemos utilizar un lenguaje claro, no tecnicismos”.
 
Maffare, de su lado, cree que el ejemplo es la mejor herramienta. Ha considerado que no se necesita mucho dinero para que la población y los mismos profesionales promocionen el consumo de la variedad de alimentos tradicionales y saludables.   
 
Otra forma de lograr mejores resultados es el trabajo multidisciplinario. “Los nutricionistas hemos sido formados para orientar de la mejor manera” cuando la población lo requiere y el médico debe acudir a ellos cuando sea necesario. “No solo trabajar en una sola vía”, ha considerado el dirigente gremial.
 
Así mismo, Zambrano ha resaltado los mejores resultados obtenidos del trabajo en equipo en el HFIB en el tema nutricional.
 
Celis por su parte, ha insistido en que “hay que aprender a trabajar de una forma multidisciplinaria. Si un internista necesita el apoyo de un nutricionista debo buscarlo. Muchos pacientes con obesidad mórbida necesitan apoyo psicológico. Hay que trabajar en conjunto”.


Y aunque el problema de la obesidad está en aumento, aun “estamos a tiempo de ayudar y evitar que más personas lleguen a este punto”, ha señalado el representante de la farmacéutica.
 
Para ello ha recomendado realizar un diagnóstico adecuado. “Con eso el médico procede a un plan de tratamiento. En el caso de dietas, cada una es elaborada para cada paciente. Se explica en qué consiste y se añade un programa de ejercicio”, ha concluido.
  



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