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Gestión

PROMOCIÓN DE LA SALUD
CONASA presenta propuesta del nuevo etiquetado de alimentos
Analizan las estrategias para reducir la carga de enfermedades crónicas
Martes, 28 de mayo de 2024, a las 10:41

Miembros del CONASA.


Redacción. Quito
La Comisión de Promoción de la Salud del Consejo Nacional de Salud (CONASA) ha analizado el nuevo etiquetado de alimentos y el fortalecimiento del Programa ‘Municipios Saludables’.
 
En la reunión se ha presentado la propuesta del nuevo etiquetado de alimentos que se busca implementar en el país, con el objetivo de reducir la carga de enfermedades que están asociadas a la obesidad, tales como: hipertensión arterial y enfermedades del corazón.
 
Mayra Ger, directora nacional de Alimentación Saludable y Nutrición, ha explicado que es importante adaptar un nuevo etiquetado frontal en los alimentos que informe de manera clara sobre el valor nutricional que contienen estos productos.
 
Según ella, este nuevo etiquetado nutricional es reconocido por organismos internacionales como la Organización Mundial de la Salud (OMS) y detalló que el nuevo sistema gráfico tendría mensajes de advertencia sobre el exceso de azúcares, de sal y de calorías que contienen los productos alimenticios.
 
Con estas acciones la autoridad sanitaria busca incidir en la reducción de las enfermedades no transmisibles, pero también combatir la malnutrición e incentivar a la población a que tenga una alimentación saludable.
 
Según la encuesta STEPS (de Factores de Riesgo de Enfermedades Crónicas) 2018, la mayoría de los adultos en Ecuador no cumple con la recomendación de consumir 5 porciones de frutas y/o verduras por día, como parte de una dieta balanceada. Además, más de un tercio de los adultos entre los 18 y 69 años, tienen colesterol elevado, lo que aumenta el riesgo de enfermedad cardiovascular y de diabetes mellitus.
 
En la reunión se ha recalcado que como parte de las intervenciones integrales que impulsa el Ministerio de Salud Pública (MSP) para reducir las enfermedades no transmisibles, también se fortalece el ‘Programa Municipios Saludables’.  
 
Lorena Gutiérrez, directora nacional de Promoción de la Salud, ha destacado el compromiso para que más Gobiernos Autónomos Descentralizados, se adhieran a esta iniciativa, la cual permite mejorar las condiciones de vida y de salud de los habitantes de sus localidades.
 
“Dotar de agua potable, evitar la contaminación, crear ciclovías, incentivar al ejercicio físico, mejorar la red de alcantarillado, todo eso y más hacen parte de las acciones y proyectos que se pueden ejecutar desde los municipios y que van a incidir de manera directa en la salud pública del país”, ha sugerido Gutiérrez.
 
El CONASA ha informado que en las próximas semanas se realizarán mesas técnicas para trabajar con los integrantes de la Comisión y acordar una hoja de ruta que permita evaluar y ejecutar las acciones para el nuevo etiquetado de alimentos y el fortalecimiento del programa municipios saludables.

Finalmente, el subsecretario de Promoción, Salud Intercultural e Igualdad, Darwin Armijos ha mencionado que “la ética y transparencia deben ser transversales para trabajar en los determinantes de la salud que mejorarán la calidad de vida de la población”.


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