Los probióticos ayudan en la recuperación y equilibrio de la microbiota intestinal
Cada cepa probiótica tiene un rol específico para la salud del tracto digestivo y extradigestivo
Charla sobre probióticos en Quito.
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Redacción. Quito
En los últimos años, el interés de la comunidad científica y médica por la microbiota intestinal ha crecido exponencialmente, ya que según le evidencia científica, una flora intestinal equilibrada garantiza una digestión eficiente y es clave para un sistema inmunológico fuerte.
La microbiota intestinal es el conjunto de microorganismos que habitan en el intestino sin causar enfermedades; coexisten en equilibrio y desempeñan funciones importantes, como participación en la digestión de alimentos, producción de vitaminas esenciales como la K y algunas del grupo B, protección contra patógenos y entrenamiento del sistema inmune para responder adecuadamente a amenazas.
Su equilibrio se altera por varios factores, como uso de antibióticos, una dieta desequilibrada, el estrés o infecciones, tras las cuales pueden surgir diversos trastornos, entre los más comunes están la diarrea, estreñimiento funcional, síndrome del intestino irritable, hinchazón abdominal y mayor susceptibilidad a infecciones. Por este motivo, el cuidado de la microbiota se promueve cada vez más como una estrategia integral de salud preventiva.
En este sentido, los probióticos son microorganismos vivos que, cuando se consumen en cantidades adecuadas, aportan beneficios a la salud del huésped. Por ejemplo, contribuyen a la
restauración de la flora intestinal, promueven la formación de la barrera mucosa del intestino y al crecimiento de bacterias beneficiosas en la flora intestinal. También ayudan a modular la respuesta inmunológica y a mejorar el tránsito intestinal.
“Los probióticos, y particularmente cepas con evidencia sólida como Lactobacillus rhamnosus GG® (LGG®), han demostrado ser herramientas valiosas para contribuir con la salud del tracto digestivo y extradigestivo… Además, pueden restablecer la flora intestinal cuando se ha visto comprometida, especialmente con el uso de antibióticos de amplio espectro, teniendo un impacto positivo ayudando además a fortalecer el sistema inmune", ha manifestado Diana Carolina Parrado, médica salubrista líder del área de salud digestiva de Bayer.
Por esta razón, en el marco del Día Mundial de la Salud Digestiva, en el país se han lanzado
dos nuevos suplementos alimenticios con cepas probióticas (Iberoflora), uno para niños que contiene solo LGG®, y otro para adultos que contiene LGG®, Bifidobacterium lactis BB-12® y Lactobacillus acidophilus LA-5®, las cepas de probióticos con mayor respaldo científico. Estos acompañados de una alimentación saludable ayudan al equilibrio de la microbiota y a promover un estado de bienestar continuo del sistema digestivo e inmunológico.