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Salud Pública

ASAMBLEÍSTAS Y AUTORIDADES
Se analiza proyecto de ley que regula la alimentación escolar
La propuesta busca solventar el problema de salud pública de malnutrición
Martes, 12 de febrero de 2019, a las 14:47
Comisin de Educacin.

Comisión de Educación.


Redacción. Quito
En el marco de las reformas a la Ley de Educación Intercultural, la Comisión de Educación, Cultura y Ciencia y Tecnología (Ceccyt) de la Asamblea Nacional junto con varias autoridades ha analizado el Proyecto de Ley de Alimentación Escolar, cuyo objetivo es asegurar una alimentación adecuada y saludable para los niños y niñas dentro del sistema escolar, y solventar el problema de salud pública de malnutrición: niños con talla baja, sobrepeso u obesidad y enfermedades asociadas a la mala alimentación.
 
De esta manera, se ha evidenciado la necesidad de regular los centros de desarrollo infantil y las unidades educativas del Sistema Nacional de Educación con lineamientos para una alimentación saludable que contemple tiempos de comida, porciones y procesamiento, regulación del expendio y vigilancia del estado nutricional.
 
Asimismo, los asambleístas y las autoridades han coincidido en la responsabilidad de cumplir los compromisos asumidos por el Ecuador con la agenda 2030 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) referidos a combatir el hambre, fomentar la salud y bienestar, la reducción de las desigualdades, y la producción y consumo responsable, entre otros, ha informado la Comisión de Educación en un comunicado.
 
Según la Ceccyt, este proyecto de ley incluye la corresponsabilidad de los GADs y de los productores de alimentos obtenidos de la agricultura familiar y campesina. Con el fin de promover la oferta de alimentos orgánicos, para lo cual se conformarán los comités de alimentación escolar locales y los comités técnicos interinstitucionales.
 
Las posturas de las autoridades
 
Mauricio Proaño, coordinador del Grupo Parlamentario Juvenil Ecuador sin Hambre y proponente del proyecto, ha sostenido que la inseguridad alimentaria se ha incrementado en los últimos años y que las enfermedades relacionadas con la desnutrición tienen consecuencias negativas en la salud, que ha derivado isquémicas del corazón, diabetes, mielitis, entre otras.
 
Por lo que, la propuesta busca garantizar de manera permanente y de forma prioritaria el derecho a la alimentación, a la soberanía y seguridad alimentaria, así como a la nutrición, ha agregado el legislador.
 
Esta iniciativa ha sido bien vista por José Ruales, subsecretario nacional de Promoción de la Salud, quien ha indicado que en Ecuador 1 de cada 4 niños menores de 5 años tienen sobrepeso u obesidad; mientras que en edades de 5 a 11 años la cifra es 3 de cada 10; y entre los 12 y 19 años, son 1 de cada 4 adolescentes.
 
Ruales ha comentado que esta problemática se da por el incremento de productos ultra procesados o comida chatarra. En este sentido, ha precisado que desde el Ministerio de Salud Pública (MSP) se trabaja en la concienciación de la buena nutrición y en la regulación de bares escolares.
 
El control de ventas ambulantes fuera de las instituciones educativas, la inclusión de materia de hábitos saludables, fomento de huertas escolares y compra de productos a la agricultura familiar campesina, son algunos de los retos, ha indicado el funcionario.
 
Por su parte, Andrés Pazmiño, subsecretario de Regulación de Educación, ha pedido que en la normativa se establezca un articulado específico sobre alimentación, que tome en cuenta la pertinencia nutricional, calorías, carbohidratos, parámetros nutricionales y que el Reglamento se ajuste a la realidad de cada territorio.
 
Según Pazmiño, actualmente existe el 45 por ciento de desperdicio de alimentos en las escuelas porque no se ha realizado un estudio técnico, ni se ha tomado en cuenta la pertinencia de la alimentación.
 
En este sentido, ha detallado que desde el Estado se han invertido 175 millones de dólares para la nutrición escolar, beneficiando a dos millones 972 mil niños.
 
“Es necesario atacar problemáticas como la desnutrición y la obesidad con programas y políticas públicas acertadas”, ha enfatizado John Preissing, representante de la FAO en Ecuador.



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