Edición Médica

Jueves, 05 de diciembre de 2024
09:11
Ecuador | Colombia
Profesionales

CAPACITACIÓN CONTINUA
Enfermeras cumplen importante rol en la educación nutricional
Son los profesionales que tienen relación directa con los pacientes y la comunidad
Viernes, 12 de mayo de 2017, a las 11:35
Scrates Pozo, Hospital Universitario de Guayaquil

Sócrates Pozo, Hospital Universitario de Guayaquil.


Jonathan Veletanga. Quito
Sócrates Pozo, médico del Hospital Universitario de Guayaquil, ha señalado a REDACCIÓN MÉDICA que el personal de Enfermería cumple un rol “muy importante” en el proceso de la nutrición (prevención y educación) porque son los profesionales que tienen relación directa con los pacientes y la comunidad.

Según ha explicado, el personal de Enfermería de atención primaria de Salud y del ámbito hospitalario, debe involucrase en el aspecto nutricional del paciente y de la comunidad, por lo que le corresponde estar capacitado para detectar y prevenir a tiempo cualquier tipo de problema en este campo.

Con el fin prevenir problemas nutricionales en el paciente, las enfermeras y enfermeros deben siempre observar la manera en la que se alimenta y su estado nutricional, ha dicho Pozo, quien además ha indicado, que debido a este importante rol en la Salud, las academias han considerado incorporar la Nutrición en sus pensum académicos, un elemento que antes no se enseñaba a profundidad.

“La Nutrición es un ciencia, por lo que el personal de Enfermería debe capacitarse continuamente y acercarse más hacia el paciente para aplicar estos conocimiento. Además, la nutrición es un pilar fundamental para el tratamiento y la recuperación del paciente”, ha comentado el experto en Salud Pública y Nutrición.

Importancia de la nutrición

El galeno ha manifestado, que desde siempre la nutrición ha tenido un papel fundamental en la salud y la recuperación del paciente. Sin embargo, ahora, tiene una función más importante porque los problemas de desnutrición, sobrepeso y obesidad, se han incrementado con una prevalencia de más del 40 por ciento y tiene una tendencia a seguir avanzando.

En este sentido, ha dicho que el aumento de estos problemas de salud se atribuye a que actualmente no existe un correcto cuidado en la alimentación y sobre todo a que las personas no tienen un adecuado estilo de vida.

El dato

Pozo ha participado en la IV Jornada de Enfermería del Instituto de Neurociencias de la Junta de Beneficencia de Guayaquil.



Política de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar su visita. Las cookies no se utilizan para recoger información de carácter personal. Usted puede permitir su uso o rechazarlo, también puede cambiar su configuración siempre que lo desee. Al continuar con la navegación entendemos que se acepta nuestra Política de cookies.