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RECOMENDACIONES
Obesidad y diabetes son factores agravantes en pacientes con CoVID19
Bajar de peso y controlar la presión arterial disminuye la mortalidad
Viernes, 15 de mayo de 2020, a las 15:07
William Acosta, especialista en Endocrinologa y Metabolismo.

William Acosta, especialista en Endocrinología y Metabolismo.


Jonathan Veletanga. Quito
Actualmente se conoce que los adultos mayores son la principal población de riesgo para CoVID19, por ello en todos los países, incluyendo a Ecuador, se ha hecho énfasis en cuidarlos mediante el aislamiento. Sin embargo, poco se ha hablado de algunos factores de riesgo como la obesidad, hipertensión, diabetes o dislipidemia.
 
¿Cuál es el rol de estas patologías? Según varios estudios realizados en China, Europa y Estados Unidos, la obesidad y las enfermedades que genera (hipertensión, diabetes y la dislipidemia), actúan como factor de riesgo en la severidad de la CoVID19, es decir, “no necesariamente para desarrollar o adquirirla, sino para que esta enfermedad sea más grave y, por ende, más mortal”, ha señalado William Acosta, especialista en Endocrinología y Metabolismo, en diálogo con EDICIÓN MÉDICA.
 
Por este motivo, el especialista ha enfatizado en la importancia de poner atención a estos pacientes de alto riesgo, ya que podrían desarrollar complicaciones severas por CoVID19. Además, ha recomendado mantener la comunicación médico-paciente, por ejemplo apoyándose en estrategias como la telemedicina, que evita el que se expongan a riesgos innecesarios en las unidades de salud.
 
El 90 por ciento de pacientes con enfermedades crónicas no trasmisible pueden ser atendidos por telemedicina, a decir del especialista.
 
“A finales de abril han sido publicados estudios que demuestran que el control glucémico (diabetes controlada) disminuye el riesgo de mortalidad y eventos severos en pacientes con CoVID19. Entonces, la idea es reforzar este control en pacientes que tiene obesidad, hipertensión o diabetes. Además, evitar que desarrollen CoVID19 mediante las medidas de prevención como aislamiento, lavado de manos, uso de mascarilla y distanciamiento”, ha manifestado el galeno.
 
Para Acosta, el CoVID19 afecta con mucha frecuencia a los pacientes con obesidad y diabetes, por lo que es fundamental que durante la pandemia bajen de peso y cuenten con un buen control de su azúcar en la sangre, una buena alimentación y mantengan su medicación. En especial, ahora que se está acercando el fin del aislamiento y se aproxima el inicio del distanciamiento.
 
“Cuando estemos en el distanciamiento será más importante controlar estas enfermedades porque lo más probable es que haya más personas que se contagien de CoVID19”. Frente a esta posible situación, los médicos deben concientizar que la obesidad y la diabetes son factores agravantes para CoVID19, y que bajar la azúcar en la sangre y controlar la presión arterial disminuye el riesgo de mortalidad, ha manifestado Acosta.
 
Asimismo, el galeno ha recomendado a los pacientes apegarse a los cambios en la alimentación para disminuir de peso, ya que “bajar el peso siempre le ha salvado la vida a un paciente con obesidad. Ahora tienen una razón más porque el CoVID19 será menos mortal”, ha enfatizado.



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