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Especialistas desmontan algunos mitos sobre la carne de pollo y el huevo
Especialistas aclaran algunas invenciones
Miércoles, 26 de junio de 2019, a las 13:18
Nick Dale, Sandra Wages y Mara Dolores Fernndez.

Nick Dale, Sandra Wages y María Dolores Fernández.


Cristina Coello. Quito
En el marco de la VI Jornada Regional Sudamericana Avicultura: pasado, presente y futuro, varios expertos han conversado con REDACCIÓN MÉDICA, para aclarar a los profesionales de la salud algunos mitos sobre la carne de pollo y el huevo.
 
María Dolores Fernández, nutricionista del Centro de Información Nutricional de la carne de pollo en Argentina ha señalado que el uso de hormonas en la producción de avícola no es factible ya que se los faena muy jóvenes (entre 35 y 45 días) y en ese tiempo “ninguna hormona haría efecto, no tendría ninguna utilidad, ni función, no serviría y está prohibido”.
 
A decir de la especialista, el crecimiento de las aves “se lo trabaja sobre la base de la Genética”, cuyas líneas “van mejorando en poco tiempo” y lo que se busca es seleccionar aquellas que cumplan ciertas características de mayor producción proteica.
 
Con respecto al tema del uso de antibióticos ha mencionado que la industria “está haciendo hincapié en que sean usados como curativos y no como preventivos”. Aun así, Fernández ha añadido que a pesar de su uso “se puede consumir carne de pollo sin ningún efecto contraproducente en la salud humana”.
 
La especialista en nutrición ha recalcado que la carne de pollo siempre debe estar bien cocida, “no por el tema de hormonas, sino para eliminar cualquier bacteria que pudiera estar presente por contaminación externa”.
 
En cuanto al lavado de la carne de pollo cruda, también ha recomendado no lavarla antes de la cocción “porque no saldrán las bacterias y en realidad es perjudicial por la contaminación cruzada que se genera. Podríamos estar llevando los jugos del pollo crudo a otros utensilios”, ha observado.
 
Por otra parte, Sandra Wages Young, nutricionista del Instituto Latinoamericano del huevo ha precisado que existe suficiente evidencia científica e intervenciones nutricionales que demuestran que el consumo de clara y yema de huevo no aumenta el nivel de colesterol y tampoco se ha encontrado alguna correlación importante con enfermedades cardiovasculares.
 
Para la especialista, “el huevo es un alimento altamente nutritivo” que posee 13 de las 14 vitaminas y minerales necesarias para el humano, contiene la proteína de mayor biodisponibilidad después de la leche materna, grasas monoinsaturadas, colina y antioxidantes.
 
Las dos especialistas han recalcado que los profesionales de la salud deben recomendar una dieta variada y han recordado que “el humano requiere 0,8 gramos de proteína por kilogramo de peso al día”, es decir, que es importante una variedad de carnes a lo que hay que sumar el huevo.
 
Mejor producción
 
Nick Dale, profesor emérito de la Universidad de Georgia, ha comentado que actualmente la crianza de pollos “ha mejorado muchísimo” y gracias al soporte tecnológico “las empresas están criando parvadas sin antibióticos”.
 
“La presión hará que se produzca pollos sin antibióticos”, pero a decir del especialista, no está claro “si conviene quitarlos”, ya que el fármaco “queda a nivel del intestino” y esa parte es retirada tras el sacrifico de las aves.
 
Pero “la preocupación es la posibilidad de una resistencia a los antibióticos”, pero según el experto, la tendencia es usarlos para la prevención, control o tratamiento de las enfermedades de las aves para las cuales estén indicados.



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