PROBLEMÁTICA MUNDIAL
Socializan acciones para la prevención y control de la de la resistencia antimicrobiana
El país debe tomar acciones en torno a la problemática
Alfredo Olmedo, director nacional de Vigilancia Epidemiológica del MSP.
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Redacción. Quito
El Comité de Resistencia Antimicrobiana (RAM), conformado por los ministerios de Salud Pública (MSP) y Agricultura y Ganaderia (MAG) han socializado las
acciones para la prevención y control de la de la Resistencia Antimicrobiana (RAM).
El director nacional de Vigilancia Epidemiológica del MSP,
Alfredo Olmedo, ha señalado que “como país debemos tomar acciones en torno a la problemática de resistencia antibacteriana, pues afecta la salud de las personas, animales, los cultivos, el comercio, entre otros” y aseguró que cada año (en el mundo) mueren 700 mil personas producto de infecciones que cuentan con algún mecanismo de resistencia antimicrobiana.
En un comunicado oficial, el MSP ha informado que desde 2017 ha puesto en marcha un ‘Plan Nacional para la Prevención y Control de la Resistencia Antimicrobiana’, que apunta a la
reducción de la incidencia de las infecciones con medidas eficaces de saneamiento, higiene y prevención de la infección, que involucra a técnicos sanitarios de Salud, Agricultura, Amiente y Acuacultura y pesca, con la finalidad de trabajar en conjunto en la búsqueda de mecanismos que mitiguen esta problemática.
En este encuentro se inició procesos de
socialización, sensibilización y concientización en torno a las afectaciones de la Resistencia Antimicrobiana y bajo estos análisis determinar cuáles son las acciones a adoptar en los ámbitos de acción de cada Ministerio para enfrentar la problemática del RAM.