NUEVO ESTUDIO LO SUGIERE
Resveratrol podría restaurar barrera hematoencefálica en el Alzheimer
Podría reducir la inflamación neuronal y disminuir el deterioro cognitivo
Charbel Moussa, investigador del Centro Médico de la Universidad de Georgetown.
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Redacción. Estados Unidos
Investigadores del Centro Médico de la
Universidad de Georgetown (GUMC por sus siglas en inglés) en
Estados Unidos han descubierto que el
resveratrol, un
fenol natural que se genera en varios alimentos, puede restaurar la integridad de la
barrera hematoencefálica en pacientes con
Alzheimer, lo que reduce la capacidad de las moléculas inmunes dañinas secretadas por las células inmunes de infiltrarse desde el cuerpo hacia los tejidos del cerebro.
Según los investigadores, la elevada
inflamación del cerebro con Alzheimer empeora la enfermedad. Sin embargo, este estudio sugiere que al reducir la inflamación neuronal se puede
disminuir el deterioro cognitivo de los pacientes con este trastorno.
Para
Charbel Moussa, científico y director clínico de investigación del Programa de Neuroterapéutica Traslacional del GUMC, estos hallazgos “son muy interesantes porque muestran que el resveratrol se acopla con el cerebro de una manera medible e impone una especie de control de multitudes en la barrera cerebral”.
“Estos nuevos hallazgos son muy interesantes, ya que aumentan nuestra comprensión de cómo el resveratrol puede ser
clínicamente beneficioso para las personas con la
enfermedad de Alzheimer. En particular, señalan la importancia del papel de la inflamación en la enfermedad y los potentes efectos antiinflamatorios del resveratrol”, ha señalado
R. Scott Turner, director del Programa de Trastornos de Memoria de GUMC y co-director del Programa de Neuroterapéutica Traslacional.
Los investigadores del GUMC probaron la sustancia en 119 pacientes, el mayor ensayo clínico de fase II en todo Estados Unidos, con el fin de estudiar altas dosis de resveratrol en grado farmacéutico en individuos con enfermedad de Alzheimer leve a moderada.
Se examinaron moléculas específicas en el
Líquido Cefalorraquídeo (LCR) tomadas de los participantes con biomarcadores que confirman la enfermedad de Alzheimer. 19 recibieron un placebo y 19 fueron tratados con resveratrol diariamente y por un año, lo que equivalente a la cantidad que se encuentra en alrededor de mil botellas de vino tinto.
De esta manera los científicos encontraron que los pacientes tratados con resveratrol tuvieron una reducción del 50 por ciento en los
niveles de metaloproteinasa-9 (MMP-9) en el líquido cefalorraquídeo, lo que mantienen la barrera cerebral.
Cabe señalar que el MMP-9 se reduce cuando se activa
sirtuin1 (SIRT1). Mientras que los altos niveles de MMP-9 provocan una ruptura de la barrera sangre-cerebro, lo que permite que proteínas y moléculas del cuerpo entren en el cerebro.
Moussa sostiene que “el resveratrol debe probarse adicionalmente en un estudio de fase III, pero cree que el agente por sí mismo no puede ser un tratamiento completo para la enfermedad de Alzheimer debido a que no inhibe la destrucción de las neuronas del cerebro por tau, otro agregado proteico implicado en la enfermedad". También comentó que un probable tratamiento beneficioso debería combinar el resveratrol con un agente que se dirige a la tau.