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Ecuador | Colombia
Gestión

PREVENCIÓN DE PATOLOGÍAS
Quito implementa estrategia de alimentación saludable en los bares escolares municipales
La ciudad es parte de la Red de Ciudades Saludables
Jueves, 06 de noviembre de 2025, a las 16:00
Se fortalece la educacin alimentaria en nias y nios que reciben servicios municipales.

Se fortalece la educación alimentaria en niñas y niños que reciben servicios municipales.


Redacción. Quito
Desde 2017, la ciudad de Quito ha integrado a la Red de Ciudades Saludables en la que alcaldes de diferentes ciudades se comprometen a prevenir enfermedades no transmisibles como diabetes, cáncer, enfermedades del corazón y lesiones.
 
La Red de Ciudades Saludables está conformada por 75 ciudades del mundo. Mariana Espinosa, directora regional de la Alianza, ha sostenido que “Quito ha sido reconocida por su trabajo global en seguridad y educación alimentaria. El enfoque en la infancia garantiza salud a futuro. Es un honor acompañar esta estrategia”.
 
Desde Montevideo, María Battaglino, directora de la división de salud de esa ciudad, resaltó el valor de compartir experiencias entre ciudades. “Estas alianzas nos permiten aprender, acompañarnos y avanzar en acciones que serían más difíciles de impulsar solas”, ha dicho.
 
En este sentido, una de las acciones más importantes ha sido fortalecer la educación alimentaria en niñas y niños que reciben servicios municipales, como Quito Wawas y los Centros Municipales de Educación Inicial (CEMEI). En estos lugares se trabaja para garantizar una mejor nutrición y controles de salud oportunos.
 
“Desde hace décadas nuestra alimentación viene cambiando hacia productos ultra procesados: alimentos sin componentes naturales, con exceso de azúcar, grasa y sal”. Esto está provocando enfermedades cardiovasculares, diabetes y algunos tipos de cáncer en edades cada vez más tempranas.
 
Por esta razón, una de las medidas más firmes ha sido transformar los bares escolares de las unidades educativas municipales: se eliminaron los productos ultra procesados y se los reemplazó por alimentos frescos y nutritivos, como frutas, verduras, mote, jugos naturales, tostado y otros alimentos tradicionales, ha explicado el secretario de Salud, Miguel Malo.
 
Según ha señalado, ahora los bares escolares de las unidades educativas municipales también funcionan como aulas para aprender sobre nutrición, en diálogo con estudiantes, docentes y familias.
 
Adicional, como parte de esta estrategia integral, el Municipio implementará un apoyo complementario (voucher) para niñas y niños de 0 a 5 años que asisten a servicios municipales de desarrollo infantil, como parte de la iniciativa ‘Piso Social’.
 
Este voucher será de 25 dólares y se podrá utilizar en mercados municipales para adquirir alimentos frescos y nutritivos, especialmente frutas y verduras. Esta medida impulsa la alimentación saludable y fortalece la economía local, ha informado.
 
Esta es una iniciativa de cooperación liderada por Bloomberg Philanthropies, la Organización Mundial de la Salud (OMS) y Vital Strategies. El objetivo es promover ciudades que cuiden la salud de su gente.
 
Para lograrlo, se brinda apoyo técnico y financiero para impulsar políticas públicas relacionadas con la alimentación saludable, el combate al tabaquismo y la promoción de la actividad física.



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