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Hospital de los Valles alerta sobre el impacto adverso de la obesidad y sobrepeso
El 4 de marzo se conmemora el Día Mundial de la Obesidad.
Lunes, 04 de marzo de 2024, a las 12:33
Desde 1975 las tasas de obesidad casi se han triplicado.

Desde 1975 las tasas de obesidad casi se han triplicado.


Redacción. Quito
El 4 de marzo se ha establecido como el Día Mundial de la Obesidad, con el objetivo de resaltar los impactos adversos de esta creciente patología global, que afecta a un número cada vez mayor de personas en todo el mundo.
 
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la obesidad y el sobrepeso han alcanzado proporciones epidémicas. Desde 1975 las tasas de obesidad casi se han triplicado. Sin embargo, la Región de las Américas tiene la prevalencia más alta de todas las regiones, con un 62.5 por ciento de adultos con sobrepeso u obesidad (64.1 por ciento de los hombres y 60.9 por ciento de las mujeres).
 
Alexandra Vásquez, nutricionista del Hospital de los Valles (HDVL), ha explicado que la obesidad se ha consolidado como una enfermedad prevalente a nivel global, pero es más pronunciada en países en desarrollo. Por ello constituye un grave problema de salud pública.
 
Un dato alarmante es que la tasa de obesidad y sobrepeso en niños es un 30 por ciento mayor en los países en vías de desarrollo, lo que indica un crecimiento preocupante en la población que, de no abordarse a tiempo, seguirá en aumento, ha agregado.
 
Por este motivo, la especialista ha advertido sobre las consecuencias de la obesidad, que incluyen un deterioro general en la calidad de vida, como limitaciones físicas y el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas como la diabetes y la hipertensión, además de problemas psicológicos y físicos como la depresión y el deterioro de las articulaciones por el peso.
 
Además, ha señalado que la obesidad es el resultado de una mala alimentación y predisposición genética, agravada por un entorno poco favorable. Adicional, los cambios de hábitos, como el teletrabajo y las clases virtuales, han reducido la actividad física, y el elevado el consumo de alimentos ultraprocesados han contribuido al aumento del sobrepeso y la obesidad.
 
Ante esta situación, Vásquez ha destacado la importancia de planificar los embarazos de manera responsable, evitar malos hábitos como el consumo de alcohol y tabaco, y promover y prolongar la lactancia materna, como factores para reducir el riesgo genético de la obesidad y además es esencial inculcar buenos hábitos alimentarios, reducir el consumo de comida ultraprocesada y fomentar la actividad física como parte de un estilo de vida saludable, desde la infancia.
 
Asimismo, ha recomendado adoptar hábitos alimentarios adecuados, realizar actividad física regularmente, controlar los factores de riesgo fisiológicos y buscar un equilibrio entre el trabajo, el descanso y la recreación para promover un estilo de vida saludable y prevenir la obesidad y sus complicaciones.



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