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Salud Pública

INTERVENCIÓN ENDOSCÓPICA
HJCA, primero en el país en realizar cirugía combinada para extraer cálculos renales
El beneficiario fue un paciente de 58 años que presentaba infecciones urinarias frecuentes
Martes, 10 de octubre de 2017, a las 10:01
Enrique Maldonado, urlogo del HJCA.

Enrique Maldonado, urólogo del HJCA.


Redacción. Quito
El Hospital de Especialidades José Carrasco Arteaga (HJCA) del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS) de Cuenca se ha convertido en la primera unidad médica del Ecuador en realizar, mediante intervención endoscópica, una cirugía combinada para extraer cálculos renales directo del riñón y desde el uréter.
 
“El beneficiario de esta cirugía fue un paciente de 58 años que presentaba infecciones urinarias frecuentes, sangrado en la orina y dolor en el costado derecho. Se le aplicó esta técnica mínimamente invasiva a través de una punción en el riñón por vía percutánea y a través del uréter hasta el riñón con instrumentos flexibles en una técnica combinada. Al final de la cirugía el paciente terminó sin incisiones y sin cálculos renales”, ha dicho Enrique Maldonado, cirujano urólogo del HJCA.
 
Además, ha indicado que en esta cirugía de alta complejidad se combina la técnica percutánea (a través de la piel) y retrograda flexible (utilización de láser a través del uréter).
 
De acuerdo a lo informado por el HJCA, en este procedimiento intervinieron dos urólogos, un anestesiólogo, un médico residente y personal de Enfermería, quienes contaron con equipos quirúrgicos especializados para intervenciones de alta complejidad como, por ejemplo: torres de endoscopía con cámaras de alta definición, fuentes de luz de alta potencia, esteroscopio flexible digital, arco en C, entre otros.
 
Según el especialista, esta patología se puede presentar desde temprana edad, sobre todo cuando existen antecedentes familiares de cistinuria, por lo que, es importante realizar controles médicos en los niños y llevar una alimentación saludable (baja en sal, consumo de frutas cítricas, hidratación adecuada y no exceso de proteína animal).



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