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Salud Pública

SEGÚN ESTUDIO
Detectan bacterias en el 80% de muestras de alimentos que se expenden en las calles
Falta de higiene en la manipulación de alimentos es una causa
Jueves, 18 de julio de 2019, a las 17:09

Pollo, carnes, fruta picada, entre otros alimentos estaban contaminados.


Redacción. Quito
Un estudio realizado por la Escuela Politécnica del Litoral (ESPOL), Politécnica Nacional (EPN) y la Universidad de Cuenca ha determinado una elevada prevalencia de bacterias perjudiciales en algunos alimentos que se expenden en las calles de las tres principales ciudades del país.
 
En el marco del ‘Seminario Avances en Biociencias e Inocuidad en el Ecuador’, el docente e investigador de la ESPOL, Juan Manuel Cevallos ha informado que el 80 por ciento de las casi 130 muestras recogidas para el estudio dieron positivo en bacterias como salmonela, coliformes fecales y escherichia coli.
 
El estudio analizó el grado de contaminación microbiana en productos como jugos, bolones, encebollados, ceviches, fruta picada, pollo, queso, carnes, salsas, entre otros.
 
Según ha explicado Cevallos, también se identificaron bacterias como listeria, vibrio, Klebsiella pneumoniae, Campylobacter, clostridium y bacillus cereus, todas ellas asociadas con enfermedades gastrointestinales que pueden generar cuadros severos.
 
“Lo que más nos sorprendió es la presencia global de listeria monocytogenes en quesos y frutas picadas en las tres ciudades. En una persona sana esta bacteria puede causar una enfermedad diarreica; en una mujer embarazada puede provocar abortos. Y en niños y adultos mayores puede causar meningitis”, ha observado el investigador.
 
Por su parte, Fernanda Morales, docente de Ingeniería en Alimentos de la ESPOL, ha considerado que “el origen está en la falta de higiene en la manipulación de los alimentos. La prevalencia en la contaminación fecal-oral surge porque el manipulador de alimentos tiene prácticas insalubres que permitieron contaminaciones directas o cruzadas”, ha añadido.
 
Los investigadores han propuesto a las autoridades desarrollar un programa nacional de capacitación a los vendedores de alimentos y además que se destine un presupuesto para la difusión de medidas educativas, así como mejorar el aporte a la investigación en seguridad alimentaria.



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