CAMPAÑA SAL DE MI VIDA
Bolivia retira saleros para prevenir hipertensión
La OMS recomendó bajar el consumo de sal
Guillermo Mendoza, viceministro de Defensa de los Derechos del Usuario y Consumidor.
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Redacción. La Paz
El viceministro de Defensa de los Derechos del Usuario y Consumidor de Bolivia, Guillermo Mendoza, ha informado que al menos 1.000 restaurantes se sumaron a una campaña que propone el retiro de saleros de las mesas como una medida sanitaria de prevención.
"La campaña ‘Sal de Mi Vida’ está bordeando los 1.000 restaurantes en todo el país que ya se han adherido al retiro de los saleros de las mesas y dejar los mismos a disposición cuando el cliente lo pida ", explicó.
La meta de la campaña es llegar a 6.000 restaurantes, comedores populares y carritos callejeros de comida rápida, para que tengan un uso adecuado de sal en la preparación de los alimentos y quiten el salero de la mesa.
La campaña boliviana se puso en marcha en septiembre pasado, atendiendo a una recomendación que hizo en 2014 la Organización Mundial de la Salud (OMS) para fomentar la reducción del consumo de sal con el fin de prevenir enfermedades cardíacas e hipertensión.
"Acaba de salir un estudio que establece que en la ciudad de El Alto hay un 20 por ciento de la población con hipertensión diciendo que se asocia a los hábitos de consumo, en general un 20 por ciento procede del salero que aumenta la cantidad de sodio en los alimentos", ha dicho Mendoza.