ALERTA DE LA INDUSTRIA
Ecuador inmoviliza orégano presuntamente proveniente de Perú, con niveles elevados de arsénico
No se han detectado productos procesado en el país que contengan esta materia prima
Aún no hay evidencia de productos con esta materia prima en el país.
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Redacción. Quito
La Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA) ha inmovilizado 1 tonelada de
orégano en hoja con presuntos valores
elevados de arsénico, un metal pesado que representa un riesgo significativo para la salud de los consumidores.
El hallazgo se registró en lotes de orégano que iban a utilizarse como
materia prima para la elaboración de
alimentos procesados, los cuales arrojaron niveles de arsénico superiores a los límites permitidos por la
normativa sanitaria vigente.
La agencia ha informado que durante el
seguimiento realizado a esa materia prima a nivel nacional se han realizado controles en varias provincias, determinando el posible origen de la materia prima en
Perú.
“Por esta razón, coordinaremos de manera directa con la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria de ese país el intercambio de información y acciones articuladas, con el objetivo de
garantizar la seguridad de los productos que compartimos entre naciones”, ha señalado el director ejecutivo de ARCSA, Daniel Sánchez.
La agencia ha informado que el hallazgo del producto contaminado fue el resultado de las
inspecciones de control de calidad y
alerta temprana por parte de la industria alimenticia ecuatoriana.
Así mismo Sánchez ha destacado que “la notificación oportuna de la industria y la gestión efectiva de nuestra institución permitieron inmovilizar cerca de 850 kg y destruir 170 kg del producto, para prevenir que pueda generar algún tipo de
contaminación en un alimento procesado”.
Hasta el momento, ARCSA no ha detectado ningún producto alimenticio que contengan esta
materia prima y que hayan salido al mercado nacional gracias a la detección temprana de la contaminación.
“Sin embargo, todo nuestro equipo a nivel nacional mantiene la
vigilancia activa y se encuentra ejecutando las
acciones preventivas sobre productos terminados que hayan declarado esta materia prima como ingrediente, con la finalidad de fortalecer aún más los mecanismos necesarios ante esta notificación”, ha insistido el director de ARCSA.