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CÁPSULA DEL HDLV
Hospital de los Valles referente del examen Food Detective
Es importante detectar a tiempo las intolerancias alimentarias
Miércoles, 01 de marzo de 2023, a las 16:26
Mara Marcela Bovera, jefa de Laboratorio del HDLV.

María Marcela Bovera, jefa de Laboratorio del HDLV.


Jonathan Veletanga. Quito 
El Hospital de los Valles (HDLV) se ha convertido en un referente en ofertar y realizar el examen Food Detective, de intolerancia alimentaria, en Quito.
 
“Tenemos la exclusividad de la prueba en la ciudad de Quito”, ha asegurado María Marcela Bovera, jefa de Laboratorio del HDLV y presidenta del Comité de Control de Infecciones, en entrevista con EDICIÓN MÉDICA.
 
La especialista ha aclarado que este examen “no es una prueba de alergia sino de intolerancia. Hay que diferenciar entre alergias que puede causar un alimento y las intolerancias”.
 
“La intolerancia es la consecuencia de una reacción adversa que nuestro propio organismo manifiesta frente a determinados alimentos”. Se trata de una condición que afecta a la calidad de vida tanto en niños como en adultos. Por ello, es importante detectar a tiempo los alimentos a los que somos intolerantes.
 
Food Detective es una prueba en sangre que permite detectar la intolerancia a los alimentos (respuesta IGG frente a los alimentos). Los resultados se reportan el mismo día y, lo más importante, el paciente no necesita ningún tipo de preparación ni genera alguna molestia, a parte de la toma de muestra.
 
Bovera ha explicado que la intolerancia alimentaria es un verdadero problema de salud, que puede aparecer en cualquier momento de la vida, generalmente las intolerancias se caracterizan por síntomas como diarrea, estreñimiento, distensión abdominal, colon irritable, problemas de peso, entre otros que están más relacionados justamente con la ingesta de alimentos.
 
Cualquier persona que piense que estos son síntomas característicos en su día a día, puede realizarse este examen de manera voluntaria. También es frecuente que se solicite por prescripción médica del gastroenterólogo o pediatra.

Una vez detectado el nivel de las intolerancias (leve, moderado y alta), el paciente puede seguir un tratamiento nutricional y una serie de recomendaciones médicas para mejorar su salud y calidad de vida, ha concluido la galena.



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