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UNIVERSIDAD DE WAGENINGEN
Componente del cacao reduce el 40% de riesgo en enfermedades coronarias
La ingesta promedio de epicatequina sería de 7,7 y 15,2 miligramos diarios
Martes, 28 de junio de 2016, a las 10:58

Ramón Estruch, del Hospital Clínic de Barcelona.


Redacción. Ámsterdam
Investigadores de la Universidad de Wageningen de los Países Bajos han demostrado que el consumo regular de la epicatequina, un flavanol muy abundante en el cacao, podría reducir en casi un 40 por ciento el riesgo de mortalidad por enfermedades coronarias.

Peter Hollman, uno de los autores de la investigación y profesor del Departamento de Nutrición Humana de la Universidad de Wageningen, ha explicado que se analizaron durante 15 años la relación del consumo de este compuesto en 774 hombres de entre 65 y 84 años, a partir de su historial dietético y la mortalidad a 25 años por la enfermedad cardiovascular.

Según los resultados de la investigación, el consumo de en un promedio de 7,7 y 15,2 miligramos diarios y siendo el cacao una de las principales fuentes, determina que el riesgo de mortalidad por enfermedad coronaria es en un 38 por ciento inferior que en aquellas personas que tomaron mayores cantidades de epicatequina en su dieta diaria.

También se determinó que el consumo mayor de epicatequina produce una reducción del 46 por ciento en el riesgo de mortalidad por la enfermedad cardiovascular, excepto en personas libres de estas patologías.

En este contexto, Ramón Estruch, presidente del Observatorio del Cacao y consultor del Hospital Clínic de Barcelona, ha indicado que "el alto contenido en flavanoles del cacao explica que el consumo de este alimento estimule la producción del óxido nítrico por el endotelio de las arterias, una enzima que dilata los vasos sanguíneos, por lo que mejora la circulación y reduce la presión arterial".

Catalogado de 'superalimento'

Elevar el flujo sanguíneo cerebral mejora las funciones cognitivas y contribuye a aumentar la atención en general, ganando mayor agilidad mental, señala el estudio, el cual indica que el cacao debería considerarse como un ‘superalimento’ debido a su alto contenido en antioxidantes, fitonutrientes y sobre todo ‘su poder antiinflamatorio e hipotensor’ , ha dicho.

Por otro lado, Hollman y el equipo de investigadores además encontraron que el consumo de epicatequina es inversamente proporcional a la mortalidad por enfermedad cardiovascular en hombres de edad avanzada y también por enfermedad coronaria.

Hollman ha explicado que esta riqueza en antioxidantes se debe sobre todo a su contenido en compuestos bioactivos como los polifenoles, las cuales poseen también propiedades antiinflamatorias muy beneficiosas para la salud, especialmente para la prevención de las enfermedades cardiovasculares.

Además posee otras características que hacen del cacao un superalimento como su capacidad para aumentar los niveles de HDL (colesterol protector en sangre) y reducir el LDL (colesterol perjudicial).

“El cacao natural lo podríamos definir como una píldora de salud, especialmente por su aporte en sustancias bioactivas muy potentes que le imprimen un fuerte carácter antioxidante. Hay que recordar que estas sustancias no sólo actúan como antioxidante, sino que también activan o inhiben procesos en nuestro organismo que cooperan en la prevención de muchas enfermedades y en el mantenimiento de nuestra salud", ha puntualizado María Izquierdo, Profesora de Nutrición de la Universidad de Barcelona.



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