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Sábado, 07 de junio de 2025
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Ecuador | Colombia
Salud Pública

DÍA MUNDIAL
Para reducir la carga de las enfermedades de origen alimentario, integrar la inocuidad de los alimentos en la agenda pública
El acceso a alimentos inocuos y nutritivos en cantidades suficientes es fundamental para mantener la vida y promover la salud
Viernes, 06 de junio de 2025, a las 12:43

La inocuidad juega un papel fundamental para garantizar la seguridad. (Foto FAO).


Redacción. Quito
La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) han recordado la necesidad de integrar el tema de la inocuidad de los alimentos en la agenda pública y reducir la carga de las enfermedades de origen alimentario en todo el mundo.
 
En ese sentido, las Naciones Unidas (UN) conmemoran el Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos (7 de junio) para resaltar la importancia de los alimentos inocuos en la salud humana y el desarrollo de los países.
 
Para este año, el lema es: "Inocuidad de los alimentos: la ciencia en acción", con el cual se ha destacado el papel esencial de la ciencia para garantizar que los alimentos que consumimos sean seguros. Desde una simple interrupción del suministro eléctrico en el hogar hasta una intoxicación en un restaurante, un retiro voluntario de productos contaminados o un brote vinculado a alimentos importados, los incidentes relacionados con la inocuidad pueden tener múltiples escalas e impactos, ha señalado la Organización Panamericana de la Salud (OPS).
 
Con la adopción del lema, las UN han querido concienciar a nivel mundial sobre la seguridad alimentaria y hacer un llamamiento a los países y a los responsables de la toma de decisiones, al sector privado, a la sociedad civil, a las organizaciones de la ONU y al público en general para que actúen.
 
Por ello se ha insistido en que la inocuidad alimentaria es una responsabilidad compartida entre gobiernos, productores y consumidores. Todos desempeñamos un papel en la cadena para garantizar que los alimentos que consumimos sean inocuos y no sean perjudiciales para nuestra salud.
 
Los organismos internacionales han invitado a realzar a la ciencia, a través de diferentes disciplinas científicas, como base fundamental para para garantizar el acceso a alimentos inocuos.
 
La FAO regional ha programado un webinario el miércoles 11 de junio a las 11:00 horas (UTC-4) para conocer el aporte de las nuevas tecnologías en el desarrollo de capacidades, el rol de las ciencias sociales en el fortalecimiento de la gestión de la inocuidad alimentaria, y el valor de los datos generados por los países para el desarrollo de lineamientos internacionales.
 
Además, durante el encuentro, expertos y autoridades nacionales reflexionarán sobre la importancia de contar con datos y evidencia científica para la toma de decisiones en inocuidad alimentaria, así como sobre las formas en que esta evidencia se genera y cómo se ha traducido en acciones concretas.
 
Por su parte, la OPS ha informado que este Día Mundial es una oportunidad para concienciar a la población sobre los problemas relacionados con la inocuidad alimentaria; demostrar cómo se pueden prevenir enfermedades a través de la inocuidad de los alimentos; estudiar enfoques colaborativos para mejorar la inocuidad alimentaria en todos los sectores, y, promover soluciones y formas de mejorar la inocuidad de los alimentos.
 
“Los científicos evalúan riesgos conocidos y emergentes, asesoran a autoridades, empresas y consumidores, y permiten que se tomen decisiones informadas y responsables. Sin su trabajo, sería imposible mantener la inocuidad de los alimentos en cadenas de suministro que hoy en día cruzan continentes y fronteras”, ha resalado OPS.
 
Y por ello, en este Día Mundial, han celebrado el rol central de la ciencia como base de la inocuidad alimentaria y como aliada clave para proteger la salud de las personas y el bienestar de nuestras sociedades.
 
Unos datos
 
Se calcula que cada año mueren en el mundo 420.000 personas por comer alimentos contaminados.
 
Asimismo, los niños menores de 5 años representan un 40 por ciento de la carga de morbilidad por enfermedades de transmisión alimentaria, con 125.000 muertes al año.




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