Para reducir la carga de las enfermedades de origen alimentario, integrar la inocuidad de los alimentos en la agenda pública
El acceso a alimentos inocuos y nutritivos en cantidades suficientes es fundamental para mantener la vida y promover la salud
La inocuidad juega un papel fundamental para garantizar la seguridad. (Foto FAO).
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Redacción. Quito
La Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) han recordado la necesidad de integrar el tema de la
inocuidad de los alimentos en la agenda pública y reducir la carga de las
enfermedades de origen alimentario en todo el mundo.
En ese sentido, las Naciones Unidas (UN) conmemoran el
Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos (7 de junio) para resaltar la importancia de los alimentos inocuos en la salud humana y el desarrollo de los países.
Para este año, el lema es: "Inocuidad de los alimentos: la ciencia en acción", con el cual se ha destacado el papel esencial de la ciencia para garantizar que los alimentos que consumimos sean seguros. Desde una simple interrupción del suministro eléctrico en el hogar hasta una intoxicación en un restaurante, un retiro voluntario de productos contaminados o un brote vinculado a alimentos importados, los
incidentes relacionados con la inocuidad pueden tener múltiples escalas e impactos, ha señalado la Organización Panamericana de la Salud (OPS).
Con la adopción del lema, las UN han querido concienciar a nivel mundial sobre la seguridad alimentaria y hacer un llamamiento a los países y a los responsables de la
toma de decisiones, al
sector privado, a la sociedad civil, a las organizaciones de la ONU y al público en general para que actúen.
Por ello se ha insistido en que la inocuidad alimentaria es una
responsabilidad compartida entre
gobiernos,
productores y
consumidores. Todos desempeñamos un papel en la cadena para garantizar que los alimentos que consumimos sean inocuos y no sean perjudiciales para nuestra salud.
Los organismos internacionales han invitado a
realzar a la ciencia, a través de diferentes
disciplinas científicas, como base fundamental para para garantizar el acceso a alimentos inocuos.
La FAO regional ha programado un
webinario el
miércoles 11 de junio a las 11:00 horas (UTC-4) para conocer el
aporte de las nuevas tecnologías en el desarrollo de capacidades, el rol de las ciencias sociales en el fortalecimiento de la gestión de la inocuidad alimentaria, y el valor de los
datos generados por los países para el desarrollo de lineamientos internacionales.
Además, durante el encuentro, expertos y autoridades nacionales reflexionarán sobre la importancia de contar con
datos y evidencia científica para la toma de
decisiones en inocuidad alimentaria, así como sobre las formas en que esta evidencia se genera y cómo se ha traducido en acciones concretas.
Por su parte, la OPS ha informado que este Día Mundial es una oportunidad para
concienciar a la población sobre los problemas relacionados con la inocuidad alimentaria; demostrar cómo se pueden
prevenir enfermedades a través de la inocuidad de los alimentos; estudiar
enfoques colaborativos para mejorar la inocuidad alimentaria en todos los sectores, y, promover soluciones y formas de
mejorar la inocuidad de los alimentos.
“Los científicos evalúan riesgos conocidos y emergentes, asesoran a autoridades, empresas y consumidores, y permiten que se tomen decisiones informadas y responsables. Sin su trabajo, sería imposible mantener la inocuidad de los alimentos en cadenas de suministro que hoy en día cruzan continentes y fronteras”, ha resalado OPS.
Y por ello, en este Día Mundial, han celebrado el rol central de la ciencia como base de la inocuidad alimentaria y como aliada clave para
proteger la salud de las personas y el bienestar de nuestras sociedades.
Unos datos
Se calcula que cada año mueren en el mundo 420.000 personas por comer
alimentos contaminados.
Asimismo, los
niños menores de 5 años representan un 40 por ciento de la
carga de morbilidad por enfermedades de transmisión alimentaria, con 125.000 muertes al año.