Se fortalece el análisis de muestras de alimentos, medicamentos y productos de uso humano en Ecuador
SAE prestará servicios de acreditación sin costo a los centros de educación superior que lo soliciten
Carlos Echeverría y Daniel Sánchez, directores ejecutivos del SAE y ARCSA.
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Redacción. Quito
La Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA) y el Servicio de Acreditación Ecuatoriano (SAE) han suscrito un convenio de cooperación interinstitucional para fortalecer la capacidad analítica de la agencia mediante la
acreditación de laboratorios externos que contribuyan al control sanitario de productos.
El acuerdo ha sido firmado por sus directores ejecutivos Daniel Sánchez y Carlos Echeverría, con la finalidad de reforzar la
vigilancia y el análisis de muestras de alimentos, medicamentos, cosméticos y demás productos de uso y consumo humano, y así determinar su inocuidad, a través de universidades que cuenten con laboratorios aptos para este fin y que han sido convocadas por la agencia.
De esta manera, el SAE se ha comprometido a
prestar los servicios de acreditación sin costo a los centros de educación superior que lo soliciten y del mismo modo a laboratorios privados que puedan contribuir al control sanitario y que no estén aún certificados.
Por su parte, ARCSA brindará capacitación y formación técnica, además del apoyo de expertos en las evaluaciones que realiza el SAE.
Este convenio tiene una duración de dos años y ayudará a incrementar en gran medida la capacidad de análisis de productos para una adecuada y ágil detección de contaminantes que puedan perjudicar a los ciudadanos.