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CÁPSULA DEL HDLV
Las dietas de 'moda' pueden provocar graves problemas de salud debido a la falta de orientación profesional
Se recomienda buscar ayuda profesional si desea bajar o subir de peso, no hay que confiar en recetas 'milagrosas'
Jueves, 25 de mayo de 2023, a las 12:29
Ana Luca Enrquez, nutriloga del Hospital de los Valles.

Ana Lucía Enríquez, nutrióloga del Hospital de los Valles.


Redacción. Quito 
En el marco del Día Internacional de la Nutrición, que se conmemora cada 28 de mayo, el Hospital de los Valles (HDLV) ha hecho un llamado para la población en general, con la finalidad de que implemente una alimentación saludable respaldada por profesionales de la salud, evitando así la adopción de dietas experimentales o de moda.
 
“Más allá de una dieta, las personas deben buscar su bienestar integral e implementar un plan alimenticio continuo, que cubra las necesidades de acuerdo con el estado de salud de cada individuo”, ha manifestado Ana Lucía Enríquez, nutrióloga del Hospital de los Valles.
 
Según ha explicado, seguir dietas sin supervisión especializada puede ocasionar graves problemas de salud. “El principal inconveniente de estas dietas radica en que, por lo general, inducen a la reducción o eliminación de los macronutrientes presentes en tres grupos alimenticios fundamentales: carbohidratos, proteínas y grasas. Esto puede afectar negativamente al organismo debido a la carencia de nutrientes, disminuyendo así ciertas funciones vitales del cuerpo”, ha enfatizado.
 
Por esta razón, ha resaltado en la necesidad de contar con la ayuda de un profesional médico ya sea para bajar o subir de peso, y no confiar la salud en recetas “milagrosas” que afectan y no generan resultados confiables. Es el especialista quien determinará el tipo de tratamiento necesario después de realizar una evaluación médica y pruebas que reflejen el estado de salud actual.
 
En los últimos años, las dietas de “moda” han ganado popularidad por presentarse como soluciones rápidas para perder peso. Por ello, cada día es más común que las personas inicien cambios en su alimentación sin considerar los riesgos que estas prácticas pueden generar en su metabolismo.
 
Implementar estas dietas por recomendación de terceros (amigos, familiares, etc.) es generar un cambio brusco en el estilo de vida y, esa relativa pérdida de peso que se presenta, puede ser masa muscular y no necesariamente del tejido graso.
 
Enríquez ha advertido que la aplicación de estas dietas puede impactar negativamente a la salud, generando problemas como anemia (falta de hierro o vitaminas del complejo B), osteopenia o incluso osteoporosis (falta de calcio y vitamina D), hipoglucemia (falta de energía debido a una ingesta inadecuada de carbohidratos), hígado graso, diferentes tipos de cáncer (aumento en la ingesta de grasa y carbohidratos), sobrepeso u obesidad (exceso de carga calórica debido a carbohidratos y grasas no saludables).
 
Además, según ha indicado, la edad es otro factor de riesgo. Por ejemplo, si estas dietas son aplicadas en niños en proceso de crecimiento, podrían afectar en su desarrollo óseo. Pero, en el caso de personas de la tercera edad y mujeres en gestación, limitaría el correcto funcionamiento endocrinológico, físico, mental, y afectar a los sistemas que componen el cuerpo humano.
 



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