Edición Médica

Lunes, 15 de agosto de 2022
20:06
Ecuador | Colombia
Gestión

PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES
Investigadores de la UTPL desarrollan mecanismo virtual para monitorear la calidad del agua
En 2019 se emitieron alertas a los operadores de las plantas de tratamiento y gestores de abastecimiento
Martes, 02 de agosto de 2022, a las 12:44
Investigadores de la UTPL recibieron un reconocimiento especial.

Investigadores de la UTPL recibieron un reconocimiento especial.


Redacción. Quito
Más de 2 mil millones de personas carecen de acceso a servicios de agua potable gestionados de forma segura a nivel mundial, según la Organización Mundial de la Salud (OMS). Por esta razón, es clave el control de la calidad de este líquido vital, ya que de este factor depende la prevención de varias enfermedades y afectaciones por el consumo de agua no potable.
 
“La calidad del agua se refiere al conjunto de características físicas, químicas y microbiológicas de este elemento, de acuerdo con varios parámetros dispuestos por las entidades de control”. En función de la calidad del agua se determina su uso, ya sea para consumo humano, residuales, embotelladas, de riego, así como para uso recreativo, entre otras, ha explicado Holger Benavides Muñoz, docente investigador de la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL).
 
Sin embargo, de acuerdo a un comunicado de la UTPL, “la calidad de agua que se distribuye para consumo humano, a través de las redes hidráulicas a presión, se pierde según el tiempo de permanencia y según la distancia que recorre el líquido vital por las tuberías hasta llegar a los consumidores”.
 
Para un monitoreo convencional sobre la calidad del agua se necesita recolectar manualmente muestras en varios puntos de una red de distribución. Posteriormente, son analizadas en un laboratorio.
 
Para Benavides, este método ha demostrado ser ineficiente, de alto costo y requiere de una gran cantidad de personal calificado.
 
Por este motivo, ha indicado que un equipo de docentes y estudiantes de las carreras de Ingeniería Civil y Telecomunicaciones de la UTPL, con el apoyo del Centro Prendho UTPL, han trabajado en un proyecto de innovación e investigación para desarrollar un mecanismo que permita la evaluación de la calidad del agua de manera virtual. Se ha logrado la construcción de un prototipo para prueba, ajuste y calibración en redes de distribución de agua a presión para el consumo humano.
 
Tomando en cuando los desafíos que implican la recolección de muestras, el equipo de la UTPL ha propuesto una solución técnica que se centra en la creación de barreras múltiples con una estructura de monitoreo constante. Mediante este sistema de monitoreo, se recogen indicadores en línea de calidad, como el nivel del pH, color, turbidez, cloro residual, identificación de minerales y metales pesados, entre otras.
 
Si bien este proyecto se ejecutó hasta inicios del año 2019, este proyecto ya ha permitido alertar a los operadores de las plantas de tratamiento y gestores de abastecimiento, para que puedan adoptar medidas preventivas y así evitar la distribución de agua cuyos parámetros de calidad no eran admisibles.

 
El dato
 
En 2020, el equipo de la UTPL que lideró la iniciativa postuló la propuesta a los premios BID-FEMSA, que son otorgados por la división de agua y saneamiento del Banco Interamericano de Desarrollo y la Fundación de Fomento Económico Mexicano. Este premio reconoce las soluciones más innovadoras en los sectores de agua, saneamiento y residuos sólidos en América Latina y el Caribe, que hayan logrado avances y resultados medibles, mejorando la calidad y el acceso a estos servicios.
 
Entre más de 190 postulantes, el equipo de la UTPL logró avanzar hasta la ronda final y recibir un reconocimiento especial.



Política de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para recopilar información que ayuda a optimizar su visita. Las cookies no se utilizan para recoger información de carácter personal. Usted puede permitir su uso o rechazarlo, también puede cambiar su configuración siempre que lo desee. Al continuar con la navegación entendemos que se acepta nuestra Política de cookies.