ALIANZAS ESTRATÉGICAS
ARCSA suscribe convenios para mejorar el intercambio de información técnica
También busca impulsar la producción nacional de productos
Garantizar productos de calidad es el objetivo.
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Redacción. Quito
La Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA) ha buscado simplificar los procesos internos y facilitar la implementación de prácticas probas para el control sanitario mediante
convenios cooperación transversal con otras agencias reguladoras de la región y el mundo, se ha informado oficialmente.
Entre los primeros convenios suscritos está el efectuado con la Embajada Británica, el cual permite
fomentar alianzas estratégicas para fortalecer la relación entre Ecuador y
Reino Unido, así como implementar herramientas que garanticen la calidad de los productos que se comercien bilateralmente.
Así mismo, se ha firmado un acuerdo con el Instituto Estatal
de Buenas Prácticas de Medicamentos de Rusia, con el fin de potenciar los procesos de BPM (Buenas prácticas de manufactura) en el Ecuador.
En la región, la agencia mantiene una
agenda vigente con el Instituto de Salud Pública (ISP) de
Chile, el Instituto de Vigilancia de Alimentos y Medicamentos (Invima) de
Colombia, la Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria (Anvisa) de
Brasil, entre otras agencias regulatorias, en la que se prioriza el intercambio de conocimientos, experiencias y normativas de control.
De igual forma, como miembro representante de Ecuador en las redes PARF (Red Panamericana para la Armonización de la Reglamentación Farmacéutica) y EAMI (Red de Autoridades de Medicamentos en Iberoamérica), ARCSA ha mantenido un estrecho relacionamiento con sus pares en la región y
recibe criterios técnicos que le permiten mejorar sus procesos.
Estas
acciones de cooperación internacional están enmarcadas en la mejora de los procesos sustantivos que la agencia realiza, a fin de que, a partir del intercambio de información técnica global, se estandaricen acciones que en otros países son referentes estratégicos para la regulación, control y vigilancia sanitaria de productos de consumo humano, y así garantizar su
calidad y seguridad para el cuidado de la salud de los ecuatorianos.